Iklan

Arsip Blog

Supra MDblog Sudah Ndak Mbrebet Lagi Kawan..

Kawan, beberapa hari lali MDblog sempet posting HSX 125 yang ada dirumah brebet-brebet ketika di gas akibat lama ndak dipakai, artikelnya ada disini.

image

Nah, asalnya curiga karbu kotor.. tapi kok disemprot carb cleaner tetep brebet… busi?, baru ganti, karna penasaran, akhirnya di treatment lagi dengan Carb Cleaner seperti disini, kali ini lebih banyak dan di panteng di rpm tinggi terus.. eh sembuh :cool:, dasar motor manja.

Baca juga :

Iklan

Ndak Dipakai selama 2 minggu, HSX 125 Kok Brebet?

image

Supra X 125 Lansiran 2009

Kawan,, motor Honda Supra x 125 yang “dipelihara” MDblog berulah lagi, kronologinya pagi tadi ketika akan dipakai untuk mengantarkan sekolah adik MDblog si Supra dipanasin setelah 2 minggu tidak dipakai, setelah mesin menyala terdengar suara aneh “glek glek glek” dar daerah nesin, ntah mounting mesin atau part didalamnya oblak (hope not). Kemudian MDblog membuka pagar rumah, mengeluarkan motor dan menunggu adik-adik MDblog untuk naik. Setelah semua siap, gas pun diplintir pelan dan mbrebet kemudian mati, nah loh!.
Stater lagi dengan choke, g berhasil.. stater lagi dengan kombinasi buka gas besar baru mau nyala tapi tetep mbrebet, “Ah, mungkin karbunya kotor”, dalam hati.

Sepulang mengantar, MDblog dinginin mesin dulu kemudian buka manipol filter karbu dan semprot dengan  Prestone Carb Cleaner sambil di bleyer bleyer, tapi kok mash brebet…?!?!, apa busi mau koit?, akhirnya dibongkarlah busi.. elektrodanya hitam legam dan agak basah (basah karena carb cleaner belom terbakar sempurna), dibersihin pake amplas, pasang lagi. Stater, dan… “bruuum..betbetbrebetbetbetbebtbet….”, uasem tenan… kudu bongkar karbu nih, paling malas bongkar bebek si Supra ini karna ada 1001 baut yang musti dibongkar, opo gak ribet kuwi???.

image

Monitornya dimiringin ya mas buat liatnya, wakakaka

Jadi mungkin nanti MDblog bawa kebengkel langganan buat dibersihin karbu dan dicari asal muasal suara klotok klotoknya :).

Baca juga
[Archives limit=10]

Njajanin Si Supra x 125

Gambar

 

Salam Kawan, kali ini salah satu kendaraan operasional MDblog habis “jajan” cukup banyak… eits tunggu dulu, bukan racun tapi kali ini jajannya melainkan jajan wajib parts yang berjenis  fast moving. Meliputi  ;

– Ganti as roda (poros) belakang yang sudah dol alias lecek,

Kemungkinan penyebab :

> Waktu gonta ganti ban dulu mungkin tukangnya kurang pas masukin kunci ring dan sering miss waktu menahan asnya.

> Membuka as dengan kunci pas yang sudah jelek.

 

– Kampas rem belakang yang sudah habis (alurnya udah ilang kawan),

Kemungkinan penyebab :

> Ya karena pemakaian wajar :p.

 

– Seal master  rem depan yang sudah macet (cirinya ketika tuas rem di tekan lama kembalinya, bahkan kadang ga kembali otomatis, butuh di sentil-sentil dulu kawan.. hehe).

Kemungkinan penyebab :

> Tiap habis dipakai waktu hujan jarang langsung dicuci atau minimal di semprot-semprot kawan.

> Kotoran/debu yang nyelempit

> Seal karet mengeras karena keseringan dijemur waktu parkir dibawah terik matahari.

 

Perlu Kawan-kawan ketahui bahwa odometer si Honda Supra X 125 ini masih 26.000, sejak 2009. Jadi meski KM cukup “muda” tapi umur kendaraan dan perawatan bisa berpengaruh terhadap kondisi SUpra X 125 MDblog ini. Berikut ini rincian penggantian parts-nya kawan :

 Ganti As Roda, Damage Cost IDR 14.000,-.

Mencangkok punya Honda Blade, dimensinya sama namun beda di panjang as.

Gambar 

*Lebih panjang beberapa mm kawan.

 

Kampas rem belakang, Damage Cost IDR 23.000,- ori.

Yang ini fotonya kampas yang sudah habis dipakai kawan

Gambar

 

Gambar

 

Seal Master rem depan, IDR 20.000,- KW aja kawan.. merk “TOKAIDO”.

Harga orinya IDR 55.000,- setelah tanya di AHASS. Sekalian minyak rem merk jumbo dengan mahar IDR 5.000,-

Gambar

 

Berhubung MDblog ada di Surabaya, jadi MDblog tidak dapat “mbengkel” sendiri di rumah secara tools di Surabaya tidak lengkap kawan.. lumayan berbagi rezeki di bengkel dekat kost-an IDR 35.000,- hehe..

 

Semoga tulisan MDblog kali ini bermanfaat untuk Kawan-Kawan yang sudah waktunya mengganti parts diatas.