Iklan

Arsip Blog

Manfaatkan Layanan Samsat Keliling Gresik, Mantap…!!!

Kawan, saat ini memiliki kendaraan bermotor bagi tiap orang menjadi hal yang biasa, baik motor roda dua maupun roda empat (atau lebih). Dan sebagai warga Negara Indonesia yang memiliki kendaraan bermotor, kita wajib melakukan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor atau disingkat PKB (blangko berwarna coklat yang ada di balik blangko STNK).

Nah akhir bulan kemarin, tepatnya pada hari Jum’at tanggal 23 Mei, kendaraan MDblog sang Astrea Grand jatuh tempo pembayaran PKB-nya sehingga harus segera dibayar. Siang hari setelah Jum’atan MDblog langsung tancap gas ke Samsat Kota Gresik di Jl. A.R. Hakim (ada juga Samsat Bunder). Pas nyampek sana lah kok tutup… ternyata layanan berakhir pukul 11.00 wib tiap hari Jum’at & Sabtu. Welehh…

image

Samsat keliling kota Gresik. Jemput bola untuk pajak

Pas mau balik tak sengaja mata menangkap pengumuman bahwa Samsat Keliling hadir di Kota Gresik, tepatnya di alun-alun utara depan gedung Wakil rakyat yang (katanya) terhormat. Dengan jam operasional mulai pkl 17.00 – 20.00 wib tiap hari, akhirnya MDblog putusin pulang dulu dan pukul 16.00 sore plintir gas berangkat ke alun-alun.

image

Pak Petugas yang rajin :), u got my appretiation sir!

Eh ternyata jam 16.30 bapak petugas udah di TKP dan baru buka, terlihat ada seorang ibu-ibu yang pulang kerja sedang mengantri, “wah mantap nih,, rajin petugasnya :)”, batin MDblog, ini baru Petugas Yang Terhormat..!!!. Kemudian MDblog menaruh persyaratan pengurusan (tertera di meja Pak Petugas) kemudian mengantri.

image

Syarat pembayaran PKB

image

Taruh PKB lama dan KTP di rak untuk segera diproses bapak petugas

Tak lama setelah itu, mbrujuuuulll…. banyak orang ikut mengantri, buset.. ada sekitar 7 orang berdatangan. Wah berarti banyak juga yang manfaatin samsat keliling ini kawan, MDblog sangat mengapresiasi kepada petugas Samsat Keliling yang “jemput bola” dengan terobosan ini disamping sistem Samsat Drive Thru.

Ndak sampai 5 menit MDblog dipanggil dan diberitahu besaran pajak serta biaya parkir langganan, iya masbro.. sejak tanggal 1 Mei 2014 Pemda Kab. Gresik menerapkan sistem pembayaran parkir belakangan berlangganan dengan biaya Rp 15.000/tahun. Sebuah lahan basah yang menjadi kontroversial di Kabupaten lain, namun malah diterapkan disini.

image

Leaflet pemberitahuan parkir berlangganan

image

Lokasi parkir berlangganan dan biayanya

Di leaflet tentang parkir berlangganan tertulis lokasi-lokasi parkir (yang kebanyakan berupa jalanan dekat pasar namun mayoritas berada di pusat kota Gresik). Seandainya parkir berlangganan ini dibikin optional mungkin lebih enak, karena ndak semua masyarakat sering ke tempat-tempat tersebut. Yang ada malah subsidi silang orang antara desa ke orang kota menurut MDblog. Tapi untuk yang sering bolk-balik ke pasar, berguna banget tuh!. MDblog sendiri masih sekali merasakan manfaat parkir berlangganan ini, ditempat lain yo sek mbayar masbroooo….

image

PKB baru dan stiker parkir berlangganan

Semoga bermanfaat bagi kawan-kawan yang mau mengurus PKB-nya, manfaatkanlah kemudahan layanan seperti Samsat Drive Thru, Samsat Corner atau Samsat Keliling yang pelayanannya super cepat. Sepertinya tiap kota sudah memiliki layanan-layanan ini di lokasi-lokasi yang strategis masbro untuk mempermudah Wajib Pajak melaksanakan kewajibannya.

Baca juga :

Iklan