Iklan

Arsip Blog

Awas…!!!, Ban Motor Pecah Tiba-Tiba?, Mungkin Karena Ini Penyebabnya

Assalamu’alaikum kawan…

IMG_20171029_145410

Pasti kawan-kawan disini pernah merasakan lagi enak-enaknya riding, tiba-tiba motor jadi oleng karena ban motor kamu “gembos” alias kurang angin atau malah ban motor pecah?, pasti jengkel banget.. dan tentunya membahayakan kamu/keluarga yang lagi mengendarai motor. Ternyata, penyebab kebanyakan ban motor yang tiba-tiba gembos atau hingga pecah, adalah

Read the rest of this entry

Iklan

Pandangan Pertama Yamaha R15 V3 di Gresik, Harga 36,5 Jt.

IMG_20170422_135347

Yamaha Motor Show di Bundaran GKB – Gresik

Masdaniblog.com – Assalamu’alaikum Mas Bro dan Mbak Sist…. Sepulang dari acara touring bareng Suzuki di hari Sabtu tanggal 22 April kemarin, Masdani tanpa sengaja melihat tenda Yamaha di pintu masuk komplek perumahan. Tertarik dengan tulisan “Servis gratis”, masdanipun mengunjungi venue tersebut setelah pulang dulu kerumah sambil membawa Mio J adek yang memang butuh sentuhan tangan dingin mekanik. Tak diduga, disana masdani ketemu Yamaha R15 V3 warna merah matte yang dipajang disalah satu tenda sporty. Langsung keluarin kamera, jeprat jepret… wes monggo didelok sampek entek bro…

Read the rest of this entry

Penyakit Motor Matic : Dinding Ban Belakang Gampang Bocor Bro!

Pagi Kawan!, piye kabare? enak jamanku tho? eh salah… :p maksudnya semoga sehat selalu dan tetap semangat! hehehe…

IMG_20140530_172501

Yamaha Mio J. Keluarga Yamaha Pertama dirumah

Kali ini MDblog ingin sharing pengalaman tentang +/-3 tahun memakai matic Mio J dari Yamaha. Bukan review konsumsi bensin atau performa setelah 3 tahun masbro.. tapi lebih ke “keunikan” matic yang satu ini dibanding yang lain (dengan perbandingan juga ada Honda BeAT dirumah). Keunikan? maksud e piye..???. Jadi gini masbro, semenjak pembelan lebih dari 2 tahun silam.. motor ini menjadi motor operasional adik MDblog pas SMA, jadi jarak tempuh perhari PP hanya sekitar 15Km saja dengan medan aspal datar dan halus disertai sedikit paving. total beban yang dibawa setiap hari sekitar 140-150Kg an. perjalanan jarang stop n go karena lalu lintas lancar dan avg. speed di angka 40 an.

Nah, dari variabel diatas kebayangkan betapa santainya beban kerja si Yamaha Mio J ini?, namun disinalah letak keunikannya. Ban Belakang sering bocor pada dinding sebelah kiri. Nah lo!, ini dinding ban masbro bukan karena paku ataupun kawat… analisa tukang tambal ban sih karena mesin terlalu panas dan membuat kompon karetnya ban dalam melunak, ketika berputar di kecepatan tinggi ban dalam, dan sisi dalam ban luar saling bergesakan dan pada bagian yang terlemah akan bocor, diperparah jika kondisi tekanan angin pada ban kurang sesuai (sekitar 33 Psi), apalagi kalo terlalu kempos jadi lebih gampang bocornya masbro.

IMG_20140530_172407

bocor lagi di dinding ban dekat tube

IMG_20140530_172356

proses tambal ban

Terakhir 2 hari yang lalu MDblog nambal lagi di dinding sebelah kiri, sudah ada 2 tambalan di ban dalam belakang baru Yamaha Mio J ini… kedepannya kalo ban luar sudah habis mungkin akan dipertimbangkan menggantinya dengan tubeless saja masbro :), bagaimana dengan Mio J milik masbro sekalian?, apakah sering mengalami kejadian “aneh” bin ajaib ini, semoga saja tidak perlu mengalaminya masbro, cukup hanya MDblog saja.. Semoga bermanfaat.

IMG-20140530-WA0019

Rejeki untuk tukang tambal

baca juga :

DIY : Membersihkan Filter CVT Yamaha MIO J

Salam Kawan MDblog :), 

Akhirnya ada Passion lagi buat nulis di blog ini, setelah vacum kurang lebih 2 bulan setelah tulisan terakhir sebuah review kuliner di sini. Jadi kali ini mau nulis tentang DIY : Membersihkan Filter CVT dan Filter Udara Yamaha MIO J. 

MIO J milik adik lansiran 2012 (kalo g salah inget :p ) seri black edition ini KM nya udah 13.000an, karena jarak rumah kesekolah yang tidak terlalu jauh, hanya sekitar 15km PP sehingga odometer ngirit. Namun ketika MDblog pakai ada rasa nggeter ketika tarikan awal / ketika gas mulai di plintir, tidak terlalu nemen sih getarannya dan frekuensinya pun jarang, apakah part CVT nya ada yang trouble?, oh iya, untuk kawan tahu saja, tiap hari bobot yang di tanggung di pundak si MIO J ini lebih dari 100kg, mungkin sekitar 140kg an 😀 secara adik MDblog yang ketiga ini Overweight :p.

Setelah googling sana-sini, baca-baca pengalaman orang lain yang memiliki keluhan sama dapat disimpulkan bahwa sumber penyakitnya kemungkinan adalah roller yang peang atau CVT kotor dan waktunya dibersihkan. apakah tiap servis g pernah dibersihkan mekaniknya ya karena umumnya para mekanik menganggap motor baru jadi filter tidak perlu dulu untuk dibersihkan. Kalau ternyata roller, wah mbongkar banyak nih kalo mau merbaiki sendiri, namun karena gejala getar tidak terlalu parah, skip dulu deh :p, dan MDblog putusin untuk membersihkan filter si MIO J ini aja.

Berbekal bacaan dari artikel Mas AriPitstop di sini, MDblog mulai DIY ini di minggu pagi yang mendung :). langkah-langkahnya kurang lebih sbb;

1. Persiapkan kunci ring untuk membuka baut cover filter, kuas untuk membersihkan, semangkuk bensin dan oli.

2. Buka baut filter yang terletak di sisi kiri motor, dibawah footstep boncenger.

IMG_20131229_081816

3. Setelah terbuka, ambil filter busanya kemudian kentrok-kentrokin deh (berdebu banget), lanjut dengan rendam di bensin dan peras. keringkan. taburi garam dan merica secukupnya lalu siap dihidangkan (Ngaco ding :D), yang bener kasih sedikit oli di sisi luar filter.

IMG_20131229_080614  IMG_20131229_080606

4. Bersihkan box filter, rangkai busa filter ke tempatnya dan baut seperti sedia kala.

IMG_20131229_080246  IMG_20131229_080736  IMG_20131229_080233

5. Selesai :).

Ya mungkin cara diatas bukan menyelesaikan masalah tanpa masalah (kaya pegadaian aja :p), namun paling tidak bisa memaintain kebersiha ruang CVT hingga penggantian CVT Belt di KM 20.000 nanti :).