Iklan

Arsip Blog

[DIY] Bikin Groundstrap Untuk Bajaj Pulsar 180, Gampang Bro!

Groundstrap?, pernah dengar gak tuh Bro?. Salah satu teknologi sederhana untuk memaksimalkan pengapian dari coil menuju busi dengan memberikan selimut di sekitar kabel busi untuk meminimalisasi kebocoran arus. Hasilnya, output di hilir kabel busi pun hampir sama dengan di hulu, seidkit loss…. pembakaran di ruang bakar jadi optimal dan performa motorpun meningkat (teorinya sih gitu 🙂 ). Trik ini sebenernya terhitung jadul karena sudah banyak diaplikasikan di dunia roda dua sejak dahulu kala. Menganut prinsip anak kost yang hemat, dan karena harga BBM Premium yang sedang naik, maka MDblog memutuskan membuatnya, here we go…..

Read the rest of this entry

Iklan

DIY : Tutorial Memasang Ferit Pada Suzuki Ertiga

Kawan, sudah baca tentang “Cara Meningkatkan Performa Motor Dengan Rp. 13.000 Saja”, disini?. Kali ini MDblog akan mengulas tentang cara pemasangan ferit pada mesin mobil, yakni suzuki Ertiga.

Yang dibutuhkan :
Obeng +, Kunci ring 10, ferit 9mm 4 buah.

image

Persiapan..

Langkah awal, pada kondisi mesin mati ( dan sebaiknya kondisi dingin), buka kap mobil kemudian lepas baut pengunci box filter. Letaknya di kanan atas dan kiri bawah box seperti di gambar berikut :

image

Letak baut box filter

Kemudian lepaskan pengait box filter dengan filternya di bagian atas box. Di kanan dan dikiri.. setelah itu bix filter bisa dikesampingkan dan terlihat silinder head mesin K14  Suzuki Ertiga.

image

Pasang ferit clamp pada masing-masing kabel busi,

image

4 ferit untuk 4 kabel busi

Dan kemudian pasang kembali box filter dengan mengaitkan pengaitnya ke rumah filter

image

Pasang pengait tembaga box filter di sebelah atas box, kanan dan kiri. Kemudian tancapkan karet socket box filter ke socketannya,

image

Socket kanan

image

Socket kiri

Langkah terakhir tinggal memasang kedua baut diawal tadi menggunakan obeng + dan kunci ring. Selesai…

Mudah kan kawan, kemungkinan di merk lain juga sama, hanya beda letak posisi baut saja kok. Tarikan jdi lebih enteng dan bbm makin irit mas bro.. pasang ferit 7mm di kabel injektor juga mantap.

Baca juga :
[archives limit=10