Iklan

Daily Archives: 17 April 2014

CB150R Lokal Berfairing Akan Muncul Kuartal Akhir Tahun Ini?, Mosssok..?!?

image

Cb150R Lokal,

Kawan, berhembus kabar dari sini bahwa CB150R berfairing produksi lokal akan keluar pada kuartal akhir tahun ini, diprediksi bertepatan pada event Jakarta Motorcycle Show pada Oktober kelak.

Berharap bisa menghentikan dominasi dan memberikan harapan bagi para Honda lovers agar konsumennya tidak lari ke R15, menurut MDblog releasenya akan terlalu lama jika pada kuartal akhir tahun ini. Lalu kapan dong?, dengan kondisi pasar sport fairing 150cc saat ini, Yamaha begitu dominan, bahkan bisa hingga 6 bulan kedepan. Terbukti dengan euforia inden gratis yang sehari ludes langsung 1500 buah R15. Maka yang paling ideal adalah bulan Juni.

Alasannya, selain tentu saja dekat dengan lebaran pada bulan Agustus yang mana kadang sebagian orang bangga jika membawa motor baru, Honda musti memberikan secercah harapan pada konsumen setianya agar tidak lari karena pangsa sport 150cc dikuasai yamaha dengan harga yang terpaut jauh dengan produksi honda meski motor belom didistribusikan.

Mumet ora Honda…

Baca Juga :

Iklan

Iseng-Iseng : Price List Mobil BMW 2014, Pilih Yang Mana Bro?

Kawan, kali ini artikel MDblog akan mengulas tentang harga varian BMW di tahun 2014 ini, harganya tentu saja wow banget… yang lain mbahas harga R15, disini bahasnya yang lain bro biar beda.. wakakakak. Monggo deh disimak :

image

Pricelist BMW 2014

Kalo buat beli R15 bisa dapet se-pangkalan ojek tuh mas bro, lengkap dengan drivernya.. 😎

Baca juga :

Ini Dia Jalan Raya Yang Bisa Glow In The Dark

Kawan, ketika malam tiba pencahayaan akan berkurang, sehingga pengelihatan kita sebagai pengendara di jalan raya juga berkurang apalagi jika hujan dan kaca helm/mobil kita jamuran.

Namun di Belanda, ada jalan raya yang bisa Glow in The Dark loh!, menggunakan cat phospor yang bisa berpendar ketika terkena cahaya. Ini nih penampakannya :

image

Glow In The Dark masbro!

Kan enak jadi garisnye lebih terlihat. Kapan ya diaplikasikan ke jalan raya di Indonesia?.

Sumber gambar : 9gag.com

Baca juga :

DIY : Membersihkan Karburator dan Ruang Bakar Dengan Carb Cleaner

Kawan, kali ini MDblog akan berbagi tentang cara membersihkan karburator dan ruang bakar menggunakan prestone carb cleaner, sebenarnya bisa pake larutan lain seperti STP, Gzox, dll. Kelebihannya kita g perlu bongkarin karburator dan ruang bakar, simple kan..

image

Khasiatnya, removing gum, sludge, deposit carbon, dll

Pasiennya adalah kendaraan operasional MDblog. Astrea Grand ’96 black engine series lungsuran dari Bapak MDblog yang didapat dari Mbah MdBlog, 3 generasi Masbroo…

Performa motor ini selalu maknyus, sering MDblog pakai untuk turing jarak jauh seperti Bromo, Semarang, Yogyakarta bahkan Jakarta sudah MDblog sambangi dengan motor tua ini, joknya yang super empuk ga bikin spring asser panas, wakakak… oiya, ini penampakan KM saat ini meski sempet mati sekitar 10.000an KM mungkin.

image

Hampir 80 ribu KM, masa bakti yang ndak sebentar

Oke, cukup perkenalannya dengan Grandy, sekarang saatnya bersih-bersih. Alat dan bahan yang disiapkan :
Obeng plus +,
Kunci busi,
Carb cleaner
Amplas
Lap kering

Pengerjaannya :
Langkah awal, mesin dipanaskan hingga anget kuku.. agar oli bersikulasi lancar dulu kemudian menggunakan kunci busi, lepaskan businya. Kalau habis dipakai, lebih baik didinginin sebentar agar pas buka busi ndak bikin ulirnya slek.

image

Babyak endapan karbon, ndak merah bata euy

Dilanjutkan dengan menyemprotkan Carb cleaner ke ruang bakar, tapi sebelumnya posisikan piston di TMA (Titik Mati Atas) dengan memasukkan gigi satu dan memutar roda belakang hingga mentok. Tujuannya agar klep juga tersentuh cairan pembersih. Kemudian disambi membersihkan busi dengan amplas, semprot carb cleaner di ujung elektroda busi dan di lap sampai kering.

image

Babyak sedikit semprotan dikira-kira aja..

image

Busi setelah dibersihkan

Nah kemudian pasangkan busi ke tempatnya. Sedikit tips, pasang kembali menggunakan tangan dulu jangan dengan kunci busi, agar ndak over power dan mengakibatkan ulir busi slek, baru dikencangkan dengan kunci busi.

Langkah Kedua, buka manifold filter karburator dengan obeng +, lalu miringkan agar mulut karburator terlihat. Tujuannya agar memudahkan menyemprot cleaner dari mulut karbu.

image

Lepas yang dilingkari

Dalam kondisi kontak off, engkol mesin agar cairan terbuang ke melalui klep out (jika cairan terlalu banyak, lebih baik buka busi baru diengkol agar cairan kedorong keluar melalui lubang busi). Kemudian nyalakan mesin dan bleyer-bleyer agar cairan terbakar sempurna, knalpot akan mengeluarkan asap putih yang ngebul-ngebul dalam tahap ini.

Kemudian tahan gas sedikit diatas putaran mesin idle dan semprotkan cleaner 3-5x melalui mulut karbu, mainkan gas agar mesin tidak mati, asap akan kembali mengebul, biarkan saja itu tandanya cleaner beserta deposit kotoran terbuang keluar.

image

Semprot dari mulut karbu

Semprotan terakhir agak banyak kawan, agar karburator banjir dengan cairan cleaner dan mesin mati. Kemudian biarkan agar cairan bekerja sempurba merontokkan deposit di dalam karburator. Sambil menunggu bisa memasang kembali manifold filter karburator. Setelah 2-3 menitan, nyalakan mesin dan bleyer lagi sampai asam putih tipisnya hilang.

image

Asap putih tipis mengepul di dekat pagar

Selsai deh. Ndak repot kan Kawan, bersih bersih ini dilakukan dengan interval 1000 Km, menggunakan cleaner yang mineral base bukan water base dan akan lebih baik lagi jika filter karburator dibersihkan dan ditambah dengan cleaner dari bahan bakar seperti Yamaha Carbon Cleaner agar semakin bersih.

image

Membersihkan ruang bakar, bukan karburator

image

Dimasukkan ke tangki

Produk ini sepertinya mengandung techron, senyawa kimia sama seperti yang digunakan bbm mahal diluar sana kayak Caltex untuk menjaga ruang bakar selalu bersih, pertamina di pertamax series sepertinya juga ada bro.. besok MDblog liatin komposisi pertamax series buat memastikan.

Sip tho…. mesin selalu terjaga kebersihannya, tarikan pun tetep cespleng!.

Baca juga :