Iklan

Bajaj Pulsar UG3 Kanibal Kampas Kopling Scorpio, Perhatikan Hal-Hal berikut (Bagian 2)

image

Pulsar 180 UG3 2007

Kawan, dari tulisan di bagian satu kemarin disini,u MDblog akan mengulas tentang biaya yang dhabiskan dalam penggantian kamkop, troubleshooting dan mitos-mitosnya. Info ini MDblog dapet dr baca-baca internet, seperti blog dan e-catalog, forum kaskus, ngobrol dengan Cak Basit mekanik Bajaj Gresik, dll.

Untuk rincian biayanya :
– Kamkop Pio 5 lembar @26rb jadi 130rb. Beli di beres Yamaha.
– Bubut kamkop selembar 20rb.
– packing 15rb.
– Oli Prima XP 1 Liter 37rb.
– Ongkos pasang 40rb.

Jadi total 242rb rupiah, masih sangat lebih murah jika dibanding dengan kamkop Ori yang berikut pemasangannya hampir setengah jeti  :(.

Untuk troubleshooting dengan Cak Basit :
Pembubutan diameter dalam kamkop selembar bertujuan agar posisi inner diameter pas dengan alas mangkuk kopling, sedangkan untuk ketebalannya dan alur kampas meski berbeda namun tetap dapat pnp.

Beberapa mitos nya kawan yang sering muncul :
Q : Selain pakai punya Pio, pake punya ninin 150 bisa?
A : Bisa kok, partnya 13088-1098 5 lembar @60rb dan Judder Springnya 13088-1085 seharga 53rb. Atau bisa pakai Faito / CLD / Daytona VX dikisaran harga 200-250rb.

Q : Judder spring dilepas aja, ganti dengan plat besar tarikan makin siiip…!!!
A : Yup, bener, tapi.. as mangkuk kopling Pulsar series ini pendek. Berbeda dengan Honda berbasis GL engine, efeknya ketika setengah kopling akan muncul bunyi “gredek gredek” dari rumah koplingnya. Namun jika mesin udah korekan, dengan torsi yg gedean gejala tersebut akan hilang, proven di motor Mas Muhsin P220 dengan kamkop RXZ, noken garapan mas Londo dan piston jenong 200. Oiya, selain itu ketika setengah kopling jadi kurang halus karena fungsi judder spring menahan agar motor ga langsung lompat ketika kopling di lepas.

Q : Washer Plate dilepas aja Bro!, bisa loncat loncat pas shifting.
A : Bener lagi, tapiii.. fungsi dari washer plate adalah meratakan tekanan ke permukaan kamkop sehingga habisnya kampas bisa pas. Jadi kembali lagi ke agan keputusannya.

Q : Pake per kopling ori smash bro!, lebih keras tendangan baliknya..
A : Kalo untuk pemakaian sehari-hari, saran MDblog tetep ori aja. Karena bener bener kurang nyaman terlebih ketika sering main kopling tangan cepet pegal loh.

Q : Pake kamkop pio tahun jebot gak bisa ya?
A : Untuk Pio dari tahun 07 di webnya part kamkop sama dengan yang sekarang. Jadi bisa bisa aja.
Kompatibel juga dengan punya MX atau vixion.

Q : ada mitos setelah ganti kamkop Pio, saat panas penyakit Yamaha jika mesin panas maka performa ngempos, bener?.
A : selama pemakaian, bahkan sudah MDblog bawa ke Tuban mah enak-enak aja. Kalo ragu mending pake ninin punya, plek deh ama punya ori. Cor kampasnya juga sama, bahkan katanya lebih enak

Jadi begitu kawan, beberapa info yang MDblog punya terkait pengkanibalan ini, oiya untuk penambahan tenaga di RPM atas, kawan bisa pakai coil milik Jupi MX atau Supra Lama yang 100cc. Digeber mentok bisa melewati limiter cdi. Hehe…

MDblog mah sutandar aja dah kecuali modifnya bikin irit :p.

Baca juga :
[Display-poststag=pulsar]

Iklan

Posted on 7 April 2014, in Info Roda Dua, Pulsar and tagged , , . Bookmark the permalink. 21 Komentar.

  1. Lam kenal dari bandung mas bro

    http://cahyadip.wordpress.com

  2. Wow.. kreatif banget gan..

  3. wih aku dadi pembaca setiane masdani ae wis…kikikiki

  4. Kalau yg ori musti inden kah om … ?

  5. top juragan
    sip tips n trick nya

  6. Numpang nanya.
    Kalo buat p200 keluaran th 2010 kira-kira sama gak bro?

  7. Bro,, klu ganti pakai 1 set punya scorpio gimana ? Apa tidak pas ? Atau memang lebih baik yg kecil nya itu pakai yg orinya bajaj ???

    Itu dari 5 lembar kamkop scorpio yg bro beli knapa yg dibubut cuma 1 lembar ?
    Apa memang 1 lembar itu lebih sempit bro ?
    Knapa bro gak beli yg ukurannya sama aja ke 5 lembarnya biar pas ???
    “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮ ,,, sory byk nanya… Mw ganti kamkop jg nih 😀

  8. aku juga punya ug3

  9. Pulsar 180 ug3 enak pakai kamkop byson ..pnp gak pakai ribet tarikan joss lg.
    Tp beli yg set2an harus 2 set karna bawaan byson cm 4 keping bro..sisanya simpen aja,kalo mo ganti kamkop lg tinggal beli 1 set aja…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: